Luciany Novia Pratiwi; " />
Record Detail Back

XML

PENGARUH KUALITAS BAHAN BAKU DAN PROSES PRODUKSI TERHADAP EFEKTIVITAS PRODUKSI KOPI DI PT. MULTI KARYA RAJAWALI


ABSTRAK
Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada PT. Multi Karya Rajawali sering terjadinya penumpukan persediaan bahan baku dikarenakan penjualan tidak selalu sesuai dengan target produksi perusahaan sehingga berpengaruh kepada likuiditas bahan baku. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas bahan baku dan proses produksi dan untuk mengetahui hambatan-hambatan yang dihadapi serta usaha-usaha yang dilakukan oleh PT. Multi Karya Rajawali mengenai kualitas bahan baku dan proses produksi terhadap efektivitas produksi kopi. Teknik dalam pengumpulan data melalui penelitian lapangan, penelitian kepustakaan dan studi internet yang terdiri dari observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif, metode analisis verifikatif, serta analisis jalur. Hasil penelitiannya adalah terjadinya penumpukan sisa bahan baku yang berkualitas baik sengga berpengaruh pada likuiditas bahan baku. Dan fasilitas produksi atau perlengkapan kerja masih kurang memadai untuk proses produksi di karenakan mesin roasting versi lama. Efektivitas produksi di PT. Multi Karya Rajawali cukup baik tetapi biaya keseluruhan yang dikeluarkan kurang sesuai dengan rencana perusahaan dikarenakan ada biaya yang tidak terduga seperti pembelian barang atau bahan pendukung. Selain itu terdapat pengaruh kualitas bahan baku terhadap efektivitas produksi sebesar 53,5% dan pengaruh proses produksi terhadap efektivitas produksi sebesar 70,6%. Saran-saran yang dapat peneiliti kemukakan dalam mengatasi masalah yang terjadi adalah perusahaan sebaiknya dapat membuat sesuatu yang baru dengan memanfaatkan sisa bahan baku tentunya akan menambah keuntungan bagi perusahaan dan lebih memperhatikan atau menambah lagi anggaran untuk biaya tidak terduga.
Kata Kunci: Kualitas Bahan Baku, Proses Produksi, dan Efektivitas Produksi
Luciany Novia Pratiwi - Personal Name
NONE
Text
Indonesia
FEB UNLA
2020
Bandung
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Luciany Novia Pratiwi. (2020).PENGARUH KUALITAS BAHAN BAKU DAN PROSES PRODUKSI TERHADAP EFEKTIVITAS PRODUKSI KOPI DI PT. MULTI KARYA RAJAWALI.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd