Dhudih Muhammad Luthfi Alfian; " />
Record Detail Back

XML

PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN NON FISIK TERHADAP PRODUKTIVITAS PADA BAGIAN PRODUKSI MAKANAN DAN MINUMAN DI HOTEL GRAND ASRILIA BANDUNG


ABSTRAK

Banyak hal yang dapat mempengaruhi kemajuan bisnis perhotelan, salah
satunya adalah bagaimana pihak hotel dapat menarik pelanggan dan
mempertahankannya dengan memberikan kualitas pelayanan yang terbaik
sehingga tamu merasa puas dengan pelayanan yang diberikan oleh pihak hotel.
Namun hal tersebut masih memiliki kendala yang berhubungan langsung dengan
produktivitas kerja pegawai yang mengganggu kinerja pegawai dalam bekerja
sehingga hal ini dapat menyebabkan tingkat produktivitas pegawai menurun yang
mengakibatkan kualitas pelayanan yang diberikan akan kurang optimal. Pada
dasarnya kelancaran lingkungan kerja merupakan hal yang sangat penting dalam
setiap perusahaan, seperti menjamin kelancaran produktivitas kerja karyawan,
lingkungan kerja terbagi menjadi dua yaitu lingkungan kerja fisik dan lingkungan
kerja non fisik.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik,
lingkungan kerja non fisik terhadap produktivitas pada bagian makan dan
minumam di hotel Grand Asrilia Bandung secara parsial dan simultan.
Penelitian ini dilakukan di hotel Grand Asrilia Bandung, populasi dalam
penelitian ini adalah seluruh karyawan food and beverage department sebanyak 40
responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan
angket, sedangkan teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis
deskriptif dan analisis verifikatif, dengan bantuan program SPSS versi 20.
Dari hasil penelitian bahwa pengaruh terbesar terhadap produktivitas
adalah lingkungan kerja non fisik (X2) kemudian variabel selanjutnya adalah
lingkungan kerja fisik (X1). Dari hasil SPSS dapat disimpulkan bahwa lingkungan
kerja fisik berpengaruh kecil terhadap produktivitas sedangkan lingkungan kerja
non fisik berpengaruh besar terhadap produktivitas kerja. Sedangkan pengujian
Rsquare yang diperoleh yaitu lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non
fisik kepada Produktivitas kerja secara simultan.
Kata Kunci : Lingkungan Kerja Fisik, Lingkungan Kerja Non Fisik, dan
Produktivitas.
NONE
Text
Indonesia
FEB UNLA
2022
Bandung
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Dhudih Muhammad Luthfi Alfian. (2022).PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN NON FISIK TERHADAP PRODUKTIVITAS PADA BAGIAN PRODUKSI MAKANAN DAN MINUMAN DI HOTEL GRAND ASRILIA BANDUNG.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd