Record Detail Back
PENGARUH PERSEDIAAN BAHAN BAKU DAN PENGENDALIAN KUALITAS TERHADAP KELANCARAN PROSES PRODUKSI (Studi Kasus pada Pabrik Pengolahan Biji Kopi Sunda Hejo Klasik Beans)
ABSTRAK
Persediaan bahan baku merupakan salah satu faktor yang sangat aktif dalam operasi perusahaan yang secara terus menerus diperoleh, diganti, yang setelah itu dijual kembali. Tidak hanya itu, persediaan bahan baku juga merupakan aset berharga perusahaan yang berperan penting dalam mendukung aktivitas produksi, sehingga dibutuhkan pengendalian yang maksimal. Perusahaan harus sanggup mengatur persediaan bahan baku supaya tidak terlalu besar dan juga terlalu kecil untuk mendukung kelancaran proses produksi. Melalui pengendalian kualitas yang optimal, perusahaan dapat meminimalkan biaya persediaan sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui “Pengaruh Persediaan Bahan Baku dan Pengendalian Kualitas terhadap Kelancaran Proses Produksi pada Pabrik Pengolahan Biji Kopi Sunda Hejo Klasik Beans”. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan memaparkan bagaimana pelaksanaan persediaan bahan baku, pengendalian kualitas, dan kelancaran proses produksi pada pabrik pengolahan biji kopi Sunda Hejo Klasik Beans. Data yang dikumpulkan adalah dengan cara penelitian kepustakaann, penelitian lapangan, observasi, dan wawancara. Dari data yang dikumpulkan, data penelitian tersebut diolah menggunakan Method of Succeshive Interval (MSI), Path Analysis, korelasi, uji F, serta uji T.
Berdasarkan data penelitian yang telah diungkap, dapat diketahui bahwa persediaan bahan baku dan pengendalian kualitas memiliki dampak terhadap kelancaran proses produksi di Pabrik Pengolahan Biji Kopi Sunda Hejo Klasik Beans. Karenanya, pihak pengelola Pabrik Pengolahan Biji Kopi Sunda Hejo Klasik Beans kemudian perlu meningkatkan kualitas dari kegiatan persediaan bahan baku dan pengendalian kualitas, sehingga terjadi memperlancar proses produksi. Pihak pengelola Pabrik Pengolahan Biji Kopi Sunda Hejo Klasik Beans juga perlu memahami berbagai hal yang dapat mempengaruhi atau membentuk peningkatan kegiatan persediaan bahan baku dan pengendalian kualitas guna memperlancar kegiatan produksi yang dilaksanakan.
Kata kunci: Persediaan Bahan Baku, Pengendalian Kualitas, Kelancaran Proses Produksi.
Ari Kurnia / 41152010140071 - Personal Name
NONE
Text
Indonesia
FEB UNLA
2021
Bandung
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Ari Kurnia / 41152010140071. (2021).PENGARUH PERSEDIAAN BAHAN BAKU DAN PENGENDALIAN KUALITAS TERHADAP KELANCARAN PROSES PRODUKSI
(Studi Kasus pada Pabrik Pengolahan Biji Kopi Sunda Hejo Klasik Beans).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd